Авторы: mendy, BeyondBrithday.
- Передача для заключенного № 417! - громыхнул дверью надзиратель.
Бейонд с недоверием посмотрел на распотрошенную посылку. Банка клубничного варенья. Домашнего, судя по внешнему виду. Кто мог прислать ему это? И с какой целью?
Впрочем, особо задумываться над загадкой он не стал. Это можно будет сделать позже, после того, как неожиданный подарок будет как следует распробован.
Возвратившись в камеру, Бейонд сел так, чтобы прикрыть банку от взглядов охранников, и сунул руку в сладкую красную гущу.
Его пальцы сразу же нащупали что-то странное. Он осторожно вытянул из варенья непонятный предмет... универсальный ключ, способный открыть любую, даже тюремную, дверь. С приклеенным к нему скотчем клочком бумажки.
"Люди с похожими хобби должны поддерживать друг друга. С Новым Годом! Кира.", - прочитал Бейонд.
-Кира, скряга…Хоть бы плед какой в придачу к варенью передал, - стучал зубами Бейонд, ежась на холодном ветру.- Уж лучше обратно в камеру…Хотя, решение всегда есть!
Обладателю приглянувшегося Бейонду пальто явно было плевать и на промозглый ветер, и начавшийся снег, и темноту переулка, в котором он неспешно вышагивал, насвистывая под нос незатейливый мотивчик.
-Облака на небе похожи на проступившие ребра….И закат сегодня в удивительно кровавых тонах. С неба будто содрали кожу, вы не находите?
Насвистывать тотчас же перестали.
Бейонд отделился от стены и неспешно направился к сегодняшней жертве.
Туфли были ужаснейшего горчичного цвета, в добавок – остроносыми и на тонкой подошве. Но выбирать не приходилось. Вздыхая, Бейонд неохотно обул ето чудовище из обувного мира и плотно закутался в длинное пальто.
-Эй.Матсуда!..Да нет же, я точно видел, он сюда завернул! Матсуда, ты забыл в офисе…
Бейонд, не дожидаясь стандартной реакции на свое очередное кишечно-суставчатое произведение, спешно завернул за угол и сдавленно захихикал: имя «Тота Матсуда» ему было более, чем знакомо.
«Матсуда, ты опять пролил кофе на распечатки и нам с Рюзаки предстоит заново проделывать всю работу!»
«Матсуда-сан, разве вы не видите, что от вашей болтовни у Лайт-куна разболелась голова?»
«Матсуда, зачем ты ето сделал?! Кто тебя просил лезть не в свое дело?»
«Чертов Матсуда! Вечно все портит! Что б он….»
Бейонд насмешливо хмыкнул и заспешил по улице, низко опустив голову.
-И тебя с Новым Годом, Кира…
Обычно Бейонд не удостаивал своим присутствием похороны жертв, но на этот раз сделал исключение. Ему было любопытно, и кроме того, нельзя было исключать возможность подслушать что-нибудь полезное.
Музыка, как и полагается, была заунывной, а лица полицейских застыли в гримасе скорби.
Л явно скучал, недовольный такой неэффективной тратой времени.
Кира - Ягами Лайт - горестно вздыхал и утирал воображаемые слезы.
- Матсуда-сан был мне как старший брат, - сообщил он полицейским.
- Гм... Теперь, когда мы покончили с этим, - сказал Л после того, как могилу засыпали землей, - мы можем вернуться в штаб-квартиру? Во-первых, я проголодался, а во-вторых, у меня есть подозрения насчет того, кто мог совершить это преступление. Я должен изучить улики...
Скучающий взгляд Л, бесцельно бродивший по кладбищу, вдруг уперся в тот могильный камень, за которым прятался Бейонд.
"Если он меня заметит, все пропало", - понял тот.
Кира, проследив за тем, куда уставились глаза детектива, вдруг, неожиданно для всех, кинулся Л на шею.
- Матсуда был мне как брат, но ты, Рюдзаки, значишь для меня намного больше! - воскликнул он. - И если ты сейчас простудишься... Или потеряешь сознание от голода... Я не переживу этого!
- Ягами-кун, - ошарашенный Л с трудом отцепил от себя Киру. - С тобой все в порядке? Ты не принимал никаких... таблеток? Ты ведешь себя неадекватно.
Обернувшись к полицейским, Л скомандовал:
- Возвращаемся. Это дело подождет. Вначале я должен позаботиться о том, чтобы мой главный подозреваемый пришел в себя.
Уже подходя к лимузину, Кира обернулся, и Бейонд прочитал по его губам: "Будешь мне должен".
-Даже и не надейся, Лайт-кун,- мрачно проговорил детектив, раздраженно помешивая ложечкой кофе.- Подозрения еще не сняты.
-Но..Послушай, Рюзаки, если убийства будут продолжатся в то время, когда я нахожусь под твоим наблюдением, логичнее было бы с твоей стороны признать мою невиновность!
L вздохнул. Почему-то именно сейчас перспектива остаться без своего главного подозреваемого пугала его намного больше, нежели в начале расследования.
-Лайт-куну незачем лелеять в сердце несуществующую надежду. Вместо бессмысленных разглагольствований ему стоило бы заняться очередной сверкой данных,- пробормотал детектив, выстраивая в чайной ложке башню из мармелада.
-Но ведь убийства продолжаются. Ведь я прав, Рюзаки?
Лайт обезоруживающе улыбнулся.
-Ничего себе - должок,- недовольно бурчал Бейонд, смывая с рук кровь.- Эдак у меня и на себя времени не останется…А вот, собственно, и он!
Бейонд быстро поволок к входной двери свое очередное произведение и терпеливо стал ждать, когда же хозяин квартиры отопрет дверь.
-Здравствуйте! Вы меня не знаете, но я взял на себя ответственность позаботится о вашей недавно приехавшей тетушке…Ныне покойной,- добавил Бейонд, радостно глядя в глаза ошарашенному мужчине в деловом костюме.- Я усовершенствовал её бренную физическую оболочку, не отличавшуюся, кстати, особой пропорциональностью. Вот, глядите,- Бейонд дернул за волосы порядком изрезанную голову пожилой женщины и с энтузиазмом затараторил:
-Не правда ли, я принял удачное решение, переместив глазные яблоки вашей тетушки в её ротовую полость?... Ну, чего зубами стучите? Здесь нет ничего страшного! Смотрите, как забавно: дергаем за волосы, рот приоткрывается…. Они выкатились, подобно жемчужинам! Нет, скорее, орехам! Верно, назову ету композицию – «Щелкунчик». Воистину, Гофман был бы в восторге..а давайте их расколоть попробуем!….хмм..какие же крепкие зубы у вашей тетушки….наши импровизированные орехи лопнули, словно две перезревшие виноградины! Какая жалость…Хотя, знаете…
Очередная жертва грохнулась на пол, сраженная сердечным приступом.
-Ну вот,- устало проговорил Бейонд, доставая из кармана истрепанный блокнот и ставя плюсик напротив цифры 9.- Еще пятнадцать домов – и я свой долг выплатил.
- Стоп! - вдруг произнес Рюдзаки. - Лайт-кун, прокрути эту запись еще раз. Мне кажется, я кое-что заметил...
Лайт со вздохом нажал на клавишу.
На экране опять появился дом с темными окнами, улица, несколько одиноких прохожих... И мелькнувший вдали силуэт ссутулившегося под январским ветром человека с растрепанными черными волосами.
- Я почти уверен, что угадал, - пробормотал Рюдзаки. - Если увеличить этот кадр, и рассмотреть его получше, то моя догадка подтвердится, я в этом не сомневаюсь. Тогда мы оцепим весь район... Ведь надо же ему где-то жить, что-то есть, как-то добывать средства к существованию? Может, Кира вообще не имеет отношения к этим убийствам... Откуда у нас вообще эта запись - с камеры слежения возле автозаправки? Так... Что это за район... Лайт-кун! Почему ты на меня так смотришь?
- Ты себе даже не представляешь, как выглядишь, когда чем-то увлечен, - тихо сказал Лайт, придвигаясь ближе. - Ты так прекрасен...
- Э... Лайт-кун, если это - попытка пошутить, то она довольно жестока. Очень по-кировски, знаешь ли,- Рюдзаки попытался отодвинуться, и задел локтем несколько кнопок.
Экран несколько раз мигнул, и погас. Запись была стерта, но детектив этого не заметил, настороженно наблюдая за приближающейся к его лицу руке. Когда пальцы Лайта коснулись его щеки, он резко вскочил.
- Мне нужно... Мне нужно срочно сходить за пирожными, - сказал он. - Надеюсь, к тому времени, когда я вернусь, Лайт-кун придет в себя, вспомнит, что я - живой человек, а не функция, и что он, в конце концов, находится в моей власти. Поэтому не стоит так глупо надо мной подшучивать.
Лайт незаметно перевел дух. Отвлекающий маневр удался.
Хотя в какой-то момент ему показалось, что он сам верит в ту чушь, которую несет. И действительно хочет погладить Рюдзаки по щеке, а не только отвлечь его от записи.
- Рюдзаки! - крикнул он в сторону кухни. - Можно взять пару твоих футболок?
- Зачем? - подозрительно отозвался детектив.
- Я хочу собрать благотворительную посылку для детского дома во Владивостоке. Ведь в России скоро Рождество.
- Бери, что хочешь, и оставь меня в покое, - буркнул Рюдзаки. И негромко добавил: - Я уже начинаю думать, что ошибся - для Киры ты ведешь себя слишком странно...
Развернув пакет, Бейонд обнаружил несколько белых футболок, теплый свитер, и яркий шарф, явно связанный неумелой, но обладающей ярким воображением вязальщицей. К вещам прилагались кредитная карточка и записка.
"Сними деньги, пока Л не обнаружил пропажу, и не заблокировал счет. Шарф связала Миса, так что если ты его потеряешь - не переживай. Поаккуратнее обращайся со свитером - это кашемир! Будь осторожнее - мне удалось уничтожить указывающие на тебя улики, но если бы ты знал, чего мне это стоило! К."
-Не понимаю, почему нельзя было послать Ватари,- Лайт недовольно посмотрел на шедшего рядом детектива.
-Одна из официанток етого кафе согласилась дать показания и выступить свидетелем по делу Матсуды. Я должен провести тщательный допрос.
Лайт уныло пнул снежное месиво под ногами.
-А так же – провести тщательную дегустацию предлагавшихся в меню кафе сортов мороженного, я прав?.... Твоя любовь к сладкому…Послушай, Рюзаки, на кого ето ты так уставился?
Лайт посмотрел в сторону, куда был направлен пристальный взгляд детектива, и обмер.
Лохматые черные волосы, потрепанное пальто на несколько размеров больше, в общем-то, ничего особенного. Но не заметить шарф галлюциногенной расцветки в психоделических разводах мог разве что слепой.
-Лайт-кун, посмотри внимательно на того парня, я больше чем уверен, что шарф, который на нем, я уже…
Лайт, мысленно сплюнув, тут же загородил собой обзор детективу и принял оскорбленный вид:
-Вот, значит, как! Плюс к необоснованным подозрениям, я теперь вынужден буду терпеть еще и твое вранье!
-Лайт-кун, вероятнее всего, меня не правильно понял…Я хотел сказать..
Лайт гневно топнул ногой:
-Знаю я, что ты хотел! Самолично сходить в кондитерскую, чтоб парней на улицах поразглядывать!
Детектив отчаянно замотал головой, силясь что-то сказать, но Лайт был неумолим:
-Я заслуживаю куда больше внимания, хотя бы даже как подозреваемый. Я ведь должен находится под неусыпным надзором, правильно? А вдруг я сейчас убегу? Да, думаю, тебе следует взять меня за руку!...Меня не волнует мнение окружающих, в данном случае – ето необходимая мера предосторожности!
-Вообще-то, мне безразлично, какие документы вы подделывали, и кто пострадал от ваших махинаций,- сообщил Бейонд замершему на пороге мужчине, и резво соскочил с кресла.- Но, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось стать на сторону справедливости. Видите ли, ваша деятельность не по душе Кире, а мне как раз необходим материал для своего нового произведения. Так что, будьте добры, перестаньте дергаться, мне бы хотелось нанести как можно меньше повреждений… Да бросьте вы свое оружие и перестаньте орать, соседей перепугаете…..Убьете? Сомневаюсь, что у вас получится.
…Вот как, значит?! Между прочим, к вашему сведению, ето был кашемир!
Бейонд с досадой швырнул нож на пол, разбрызгивая кровь, и недовольно посмотрел на труп:
-Ну вот, из-за такого дурного характера пришлось испортить чудную черепную коробку….
«Думаю, ты будешь несказанно рад, узнав, что физическое лицо, повергавшее тебя в негодование своей незаконной деятельностью в сфере банковских операций, отбыло в мир иной. Хотя, должен заметить, убивать во славу справедливости – менее увлекательно. Касательно свитера – тысяча извинений. Думаю, вернуть ему первоначальный вид будет несколько сложновато, тем более, в химчистке мне задали бы слишком много вопросов.
Так что, не откажусь от еще одного.
Так же я тебе несказанно благодарен за сегодняшнее! Да и вообще, необходимость постоянно отвлекать Л таким жутким способом должна жутко нервировать, хотя, меня не покидает чувство, что тебе ето с каждым разом нравится все больше! И не стоит переживать, я ничего никому не скажу о ваших отношениях, просто отвечаю заботой за заботу!».
Бейонд хихикнул, лизнул кончик карандаша и приписал: «Не забудь носовой платок, и не выходи на улицу без галош, дорогой, а то простудишься. Целую. Б.»
Ба-бах!
Чашка с недопитым чаем полетела в стену.
- Лайт-кун должен немедленно успокоиться, - попробовал воззвать к здравому смыслу Лайта Рюдзаки.
- Успокоиться?! После того, что ты устроил? - Лайт с размаху швырнул на пол блюдце.
- Я просто объяснил официантке, которую ты ввел в заблуждение, истинное положение вещей, - пожал плечами Рюдзаки.
- Да? Ты сказал ей, что вынужден был приковать меня к себе, потому что я - опасный преступник, сумасшедший маньяк и убийца! И посетители тоже слышали это! Да как ты посмел так унизить меня перед всеми? И это после того, как я придумал действительно хорошее объяснение вот этому? - Лайт вздернул вверх руку в наручнике.
- Объяснение Лайт-куна заключалось в том, что он пытался сделать вид, будто мы состоим в интимных отношениях, - мрачно сказал Рюдзаки.
- И что тебя не устраивало? Да кто угодно был бы рад оказаться на твоем месте!
- Лайт-кун забывает, что я - не "кто угодно". Мне, точно также, как и тебе, не нравится, когда меня выставляют идиотом. А ты пытаешься сделать именно это. Я пока не знаю, почему ты делаешь вид, что я тебе нравлюсь, но я не верю ни одному твоему слову.
Лайт терпеть не мог, когда его ловили на лжи. Не то, чтобы это часто случалось, но в тех редких случаях, когда такое происходило, он испытывал настоящий шок. Как же так - он все продумал, пустил в ход весь свой ум и обаяние, и все же кто-то посмел указать ему на его вранье?
- Я не вру, - прошипел он, одним движением преодолевая расстояние между собой и Рюдзаки.
Наверное, сработал эффект неожиданности, потому что губы Рюдзаки оказались приоткрыты - удивленно, а не приглашающе, и Лайт тут же воспользовался этим. Он старался быть нежным, и произвести самое лучшее впечатление, но возбуждение от ссоры и ощущение близости к Рюдзаки затуманили его мозги. Поцелуй получился слишком жадным и неумелым.
Рюдзаки вдруг резко отодвинулся. Подняв руку, он поднес ее к своему рту, но, вместо того, чтобы вытереть его, он только прикоснулся пальцем к губам.
- Рюдзаки, - позвал Лайт, но детектив не ответил. Молча он отстегнул наручник со своего запястья, нацепил его на спинку кровати, и вытащил мобильник.
- Некоторое время тебе придется побыть под присмотром Ватари, - сказал он, наконец. - Надеюсь, за это время ты придешь в себя.
Закрывшись в одной из пустующих комнат, Л печально смотрел на коробку с конфетами, время от времени брал одну из них, но сразу же ронял обратно, и облизывал губы, на которых все еще сохранялся вкус поцелуя. "Если бы он только не врал..." - крутилась в его голове одна-единственная мысль.
Глубокой ночью Бейонд, уютно устроившись в офисе на последнем этаже очень удачно расположенного небоскреба, отложил в сторону бинокль и потянулся. Вряд ли этой ночью произойдет еще что-то интересное. По крайней мере, он отлично проживет без зрелища Л, пристроившегося на краю кровати, и осторожно трогающего волосы Ягами-куна.
Придвинув к себе туго набитый сверток, он вытащил из него элегантный теплый свитер, вязаную шапку и тихо позвякивающую большую коробку. К коробке была приклеена записка:
"Думаю, тебе пригодится набор кухонных принадлежностей, позаимствованный у Ватари. Кажется, они в отличном состоянии - острые и ухоженные. Хотя я в этом плохо понимаю. Мое хобби - каллиграфия, а не кулинария. Еще посылаю тебе свитер (это мой последний. Мне придется как-то убедить Л выйти за покупками), и шапку, чтобы замаскировать твою дурацкую прическу (вы оба расчесываетесь хоть иногда?!). Не забудь отпороть от шапки вышитые сердечки и надпись "Я люблю Киру!". (Миса слишком увлеклась вязанием. У меня дурное предчувствие).
P.S. Никаких отношений между мною и нашим общим врагом нет и быть не может!!! Я его ненавижу, к тому же в некоторых вещах он тупее Мисы!
Девица вела себя подобно вентилятору: размахивала руками с невероятной скоростью и, судя по движениям губ - трещала и жужжала без умолку. Б мог только тихо радоваться, что не слышит её, несомненно, визгливого голоса, поражающего слух подобно внезапному удару бейсбольной биты.
Бейонд, поежившись, отложил бинокль, и принялся за примерку особо интересовавшей его вещи.
Без отпоротой надписи, шапка приобрела более благопристойный вид, если конечно, принять во внимание то, что связана она была из ниток, по своему токсически-розовому окрасу отнюдь не уступавшим химическим реактивам и разводимым напиткам.
Бейонд недовольно рассмотрел себя в зеркале: доселе торчавшие в разные стороны волосы из-за надетой шапки прибились к лицу и падали на плечи, а её жуткий цвет абсолютно невыгодно подчеркивал неестественную бледность лица и круги под глазами.
-Кошмар,- изрек Б, подводя итоги.- Хотя, получить шапку с намертво вшитой надписью «Кира, жизнь моя, я тебе навек верна» было бы куда хуже.
-Но почему?!,- взвизгнула Миса и топнула ногой по полу.- Миса так старалась, а гадкий Рюзаки все испортил!
«Гадкий Рюзаки» угрюмо покосился на лежащую перед ним пару носков из ужасающе толстой и колючей на ощупь шерсти, и тихонько отпихнул их в сторону:
-Если Аманэ-сан думает, что данный жест с её стороны уменьшит подозрения и усыпит мою бдительность, но она заблуждается.
-Миса просто хотела показать, на что она способна! А ты только и умеешь, что позорить бедную Мису перед её Лайтом! Извращенец!
Рюзаки потряс в воздухе цепью, продолжая незаметными движениями отпихивать от себя носки:
-Я, между прочим, сделал ето не по своей воле, а ради успешного продвижения дела. И Лайт-кун со мной солидарен. А свой подарок Миса-сан может забрать обратно, я терпеть не могу носки, особенно те, которые по своей структуре напоминают дикобраза.
-Миса,- осторожно начал Лайт, небезосновательно опасаясь ультразвукового шквала после слов Рюзаки.- Я очень ценю твое внимание, ты потратила много времени, связав для меня такой чудный свитер, но, мне кажется, он смотрелся бы куда лучше без надписи «Лайтик –пупсик Мисы, а не глупой Такады».
-Ето он на тебя так повлиял!,- отчаянно закричала Миса, обвиняющее тыча пальцем в сторону детектива.-Я уверена, что Рюзаки хочет, чтоб Миса вышила лучше « L безоглядно любит Лайтика» !!
-Скорее, наоборот,- недовольно пробурчал Рюзаки, вытирая носками пролитую лужу кофе.- Ягами-кун в последнее время изволит чересчур много шутить на данную тему.
В немедленно начавшейся драке были уничтожены два ноутбука, три хрустальные пиалы и, к вящему удовольствию Лайта, подаренный Мисой безобразный свитер.
-Думаешь, сегодняшнее убийство также связано с Кирой? Что-то он в последнее время выбирает уж слишком кровавые способы.
Лайт, молчавший со времени окончания драки, повернулся лицом к детективу, силясь разглядеть его лицо в темноте:
-Я не собираюсь тебе помогать в расследовании. Более того, после сегодняшнего я вообще не намерен с тобой разговаривать!
Рюзак зашуршал одеялом, придвигаясь поближе:
-Лайт-кун любит врать людям и думает, что его действия всегда будут безнаказанны. Но он совершенно забыл, что я существенно отличаюсь от окружающих, и на все его утверждения и заверения буду требовать доказательства.
Детектив, судорожно вобрав в себя воздух, наклонился к Лайту и осторожно поцеловал его в губы.
«Можешь убедится в успешном исходе очередного порученного тобой дела. Не обессудь за сложность исполнения, уж больно хочется, чтоб Л голову поломал. Думаю, ты также заинтересован в том, чтоб он пришел в нервозное состояние и допустил промах в расследовании. Ты ведь, как и я, жаждешь полной победы над Л, и люто ненавидишь его! (То-то я гляжу, как ты его выцеловываешь уже битый час… к присланной шапке можно снова пришить надпись и подарить её Л.Я полагаю, в его случае ета вещь как нельзя более актуальна).
Огромное спасибо за свитер; присланный тобой набор ножей также очень хорош, спору нет, но мне всегда не хватало инструмента для аккуратного удаления глазных яблок. Так что, Ягами-кун, если ты отберешь у Мисы-сан её спицы, то избавишь себя от лишних эмоций и внесешь существенный вклад в развитие авангардного искусства. Б."
- Ничего не хочу слышать! Мы идем за покупками! - Лайт упрямо выпятил подбородок.
- В последнее время Лайт-кун очень неаккуратно обращается со своими вещами, - вздохнул Рюдзаки. - Мои футболки служат мне годами, а ты умудрился за неделю порвать все свои свитера! Может, следует попросить Амане-сан связать тебе что-нибудь? Это будет экономнее, и Амане-сан придет в хорошее расположение духа, и нам не придется посещать эти ужасные магазины...
- Ты говоришь, что я - твой главный подозреваемый, а сам жалеешь для меня такого пустяка, как приличная одежда? - надулся Лайт.
- Как правило, подозреваемым не покупают свитера в дорогих бутиках, это что-то новое в криминалистике, - пробормотал Рюдзаки, но Лайт уже видел по его лицу, что детектив сдался.
Уже второй день Лайт упорно делал вид, что никакого эпизода с поцелуями не было. Подумать только - на какое-то время он полностью потерял контроль, и позволил Рюдзаки делать все, что хочется! И опомнился только тогда, когда пальцы детектива ухватились за резинку его пижамных штанов. К огромному стыду и недовольству Лайта все, что он смог выдавить из себя в этот момент, было слабое:
- Не надо...
Лайт не хотел признаваться даже самому себе, что сдался бы, если бы Рюдзаки был понастойчивее, но тот сразу же отодвинулся, и сказал:
- Я подожду, пока Лайт-кун сам попросит меня. Если, разумеется, все, на что он так недвусмысленно намекал - правда.
Позже, в совершенно растрепанных чувствах составляя очередное послание своему коллеге, Лайт написал:
"Посылаю тебе спицы и теплые носки. Конечно, они жутковатые, но... Не понимаю, как в такую мерзкую погоду вы можете обходиться без них. В конце концов, тебе приходится много передвигаться по городу, а Л вообще способен выйти на крышу босиком, если я не прослежу. А вдруг он простудится? Не то, чтобы я беспокоился о его здоровье, пойми меня правильно! Просто мы все время находимся в тесном контакте (не в этом смысле) и я могу заразиться! А Бог Нового Мира с насморком - это как-то неправильно. И только по этой причине я слежу, чтобы он теплее одевался, хоть иногда спал, принимал витамины, раз уж не хочет нормально питаться... Но он абсолютно не ценит то, что я для него делаю. Я мог бы убить его в любую минуту! И однажды я так и поступлю! Но может, вначале сделаю вид, что уступлю ему. Только сделаю вид, а не уступлю на самом деле (неважно, в чем, тебе это вряд ли интересно).
P.S. Мы идем за покупками. К."
Послюнявив карандаш, Бейонд написал в ответ:
"В отделе мужской одежды, на третьем этаже, в пятой кабинке слева будет лежать подарок. Спасибо за спицы. Кстати, у меня закончилось варенье.
P.S. Не переживай, Л никогда не бросает то, что вызывает у него интерес. Хотя я бы советовал тебе поторопиться, и сделать все на твоих условиях, пока ему не надоело ждать. А то сам не заметишь, как тебе подстроят ловушку, и ты обнаружишь себя без штанов и с посторонним предметом в заднице. И не ной, это еще скучнее, чем убивать ради правосудия. Б".
-Вам не нравится?,- сочувственно спросила девушка-продавщица, нахально отодвигая штору кабинки и подобострастно заглядывая Лайту в глаза.- А по-моему, вам очень даже к лицу!
Лайт мысленно чертыхнулся и прикрыл коробку очередным вроде-как-понравившимся свитером. Черт бы побрал етого маньяка. Запеленал свою посылку в скотч не хуже египетской мумии.
-Мне бы хотелось что-нибудь посветлее, если вас не затруднит.
Девушка с готовностью кивнула и убежала куда-то в глубь магазина, дробно зацокав каблуками.
Ягами выдохнул сквозь зубы и продолжил терзать многострадальную коробку, которая неохотно, но все же проигрывала сражение. С трудом сорвав последний шар скотча, Лайт заглянул вовнутрь и уставился в остекленевшие глаза одного из представителей японской полиции, работающего вместе с его отцом.
« Собрал на тебя компромат и собирался поделится добытыми сведениями с главой полицейского департамента. Не успел. И вообще, мне думается, что без головы ему куда лучше».
Лайт скомкал записку и с отвращением вытер измазанные в крови руки первой подвернувшейся футболкой.
-Ненормальный…Уведомления было бы вполне достаточно.
-Мне кажется, ето слишком претензиозно, но я все равно, пожалуй, возьму.
Девушки-консультанты, сбежавшиеся со всего магазина, не уставали щебетать и петь дифирамбы красивому юноше. «Вам так идет етот фасон..».. «У вас такая осанка»…
Рюзаки, стоявший до етого со скучающим видом и монотонным голосом уговаривающий Лайта бросить глупое, непродуктивное занятие, пришел в тихое бешенство. Миновав группу Лайтовых почитательниц, детектив вплотную приблизился к своему подозреваемому, и решительно закинул руки ему на плечи:
-Лайт-кун, не имеет значения, что ты предпочтешь выбрать из етих вещей. Тем более, я предпочитаю тебя видеть вообще без одежды.
Некоторые разочарованно охнули, но в основном девичья масса просто раскрыла ярко накрашенные рты и молча наблюдала за крушением своих надежд.
Лайт понял только одно: если он начнет возмущаться – Рюзаки сразу же перейдет в наступление и тогда предостережение Б обретет реальную форму. Нет. Все нужно сделать совершенно по-другому.
Незаметно пихнув коробку под ворох купленной одежды, Лайт направился к выходу, оставив позади всхлипывающих дам и еле плетущегося, но, несомненно, довольного детектива.
-Сейчас же прекратите рыдать, ето просто омерзительно!..Нет, не отпущу!....А кто вас, голова садовая, заставил заниматься распространением детской порнографии? Не умеете – не беритесь,- посоветовал Б привязанному к стулу мужчине, оживленно размахивая окровавленными спицами.- Знаете, меня просто поражает врожденная зависимость человеческого организма от низменных инстинктов. Я всегда недолюбливал Л, но считал его достаточно развитой личностью, не нуждавшейся в разного рода физиологических потребностях. И что вы думаете? Стоило появится етому.….Послушайте, я вынул у вас всего лишь одно глазное яблоко, а вы орете так, будто я вам на мозоль наступил. Пожалуй, я и второе выну, а то вы меня совершенно не слушаете. Отсутствие зрения положительно влияет на улучшение слуха, так что вы мне еще спасибо должны сказать за заботу о вашем здоровье.
-Ай!,- Б вздрогнул, выронил спицу и с остервенением принялся сдирать с себя носки.- Подарят же всякие доброжелатели подобную гадость! Чешется, колется… Вот, теперь гораздо лучше!,- довольным голосом сообщил Бейонд, запихивая в рот жертве Мисино произведение.- И мне легче на душе, и вы теперь будете меня более внимательно слушать..Так о чем ето я?.... Да! И тут появляется етот Ягами…
«….И еще. Я.конечно, восхищаюсь твоим коварным планом по устранению Л, но не мог бы ты приводить его в действие при выключенном свете! У меня слишком хрупкая нервная система, не выносящая таких зрелищ. Все еще жду варенья. Б.»
- Аизава-сан, вы говорите, что нашли их на месте преступления? Какой знакомый фасон, - сказал Рюдзаки, глядя на запечатанные в пластик окровавленные носки.
- Можно подумать, ты хоть что-то понимаешь в моде! - фыркнул Лайт, лихорадочно пытаясь найти выход из положения и мысленно проклиная Бейонда. - Особенно в фасонах носков!
- Эти носки настолько примечательны, что их запомнит кто угодно. Я бы сказал, что они воплотили в себе все то отвратительное, что существует в самой идее носков, - возразил Рюдзаки.
- Значит, этот фасон приснился тебе в кошмаре, - пожал плечами Лайт.
- Возможно, я ничего не понимаю в современных модных тенденциях, но я вполне способен опознать вещи, сделанные в одном стиле, и несущие на себе отпечаток руки мастера - если можно так выразиться, - поморщился детектив. - И я уверен, что уже видел нечто подобное... Да, эти вышитые сердечки мне знакомы...
- Глупости, - помотал головой Лайт. - Ты почти никуда не выходишь, значит, ни с кем, кроме нас, не сталкиваешься. Ни Аизава-сан, ни Моги-сан, ни мой отец никогда не надели бы что-то розовое и с люрексом. Не говоря уже обо мне! Впрочем, если ты сомневаешься, то можешь проверить все мои вещи!
- Интересная идея, - сразу же заинтересовался Рюдзаки, - Пожалуй...
Грохот, раздавшийся со стороны комнаты отдыха, прервал его на полуслове.
- Что случилось? - сразу же напрягся детектив.
- Сюда шла Амане-сан. Она собиралась принести вам кофе и бисквиты. Но почему-то упала в обморок, - недоуменно пояснил Моги.
Лайт, мгновенно сообразивший что произошло, рванул в сторону комнаты отдыха.
За секунду до появления Рюдзаки и полицейских ему удалось вытащить из холодильника коробку с отрезанной головой, сунуть ее в микроволновку, и склониться над Мисой с фальшиво-обеспокоенным видом.
- Кажется, Миса получила слишком большой стресс от всего, что на нее свалилось, - объяснил он. - И ее нервная система не выдержала напряжения.
- Действительно? - с сомнением произнес Рюдзаки, набрал в ведро воды, и опрокинул его над Мисой.
Мгновенно пришедшая в себя фотомодель истошно завизжала, но Лайту было не до нее - он пытался придумать, как избавиться от подарка Бейонда.
"Больше никогда, слышишь, никогда не присылай мне таких вещей! Я и с этой не знаю, что делать! Пока она лежит в микроволновке (хорошо, что ею никто, кроме меня не пользуется), но что будет, когда она начнет пахнуть?! И никогда больше не оставляй то, что я тебе присылаю, на месте преступления! Неужели вас с Л не научили убирать за собой? Мне вечно приходится ругаться с ним из-за грязных чашек и фантиков, и я не собираюсь усложнять себе жизнь, ругаясь еще и с тобой!
Мама передала мне клубничный джем, приготовленный Саю на уроках по кулинарии. Посылаю его тебе. Прежде чем есть, проверь его на ком-нибудь. Но если понравится - дай знать, потому что мама уже не знает, куда его девать. Кажется, они на этих уроках ничем, кроме джема не занимаются.
Но если будешь подсматривать за мной, то никакого джема больше не получишь! То, что я делал с Л, было частью моего Стратегического Плана, а вовсе не тем, что ты подумал! Я все еще его ненавижу. Кира."
-Не будет Миса лежать в постели!,- Аманэ шумно высморкалась и злобно посмотрела на детектива.- Раз уж Миса простудилась и сидит дома, она хочет побыть наедине с Лайтиком!
Рюзаки вздохнул и отправил в рот очередной кусок сахара:
-Но, Аманэ-сан, доктор прописал вам постельный режим…
-Ето по твоей вине бедная Миса пошла на съемки мокрой и простудилась по дороге!,- сварливо отозвалась Аманэ, но тут же просияла, взглянув на сидевшего рядом Лайта с видом святой мученицы:
-Зато у Мисы теперь куча свободного времени! И она знает, как етим воспользоваться!
Лайт отчаянно замотал головой, но было поздно:
-Теперь Миса будет с Лайтиком постоянно! Правда, чудесно?,- гнусавым от насморка голосом осведомилась фотомодель и заключила несчастного Ягами в цепкие объятия.
- Лайтик, ну чего ты такой холодный? Ето все из-за Рюзаки, да? Уу, проклятый!,- Миса погрозила кулаком равнодушно глядящему на неё детективу и вытащила из-за дивана внушительных размеров сумку.- Но ничего, Миса сейчас создаст интимную атмосферу и Лайтик сразу же расслабится!
Аманэ, хихикнув, быстро расстегнула молнию и вывалила содержимое на пол.
-Нельзя, что ли, было догадаться вылить на неё кипяток?…или просто етим ведром ударить,- прошептал Лайт, незаметно ткнув Рюзаки в бок и тоскливо взирая на кипу любовных романов в мягкой и пестрой обложке.
-«….а ваши губы подобны лепесткам роз, которых осыпает бриллиантовая роса поутру! Пойдемте со мной, свет моей души, я отведу вас в рай»,- плаксиво декламировала Миса, вытирая глаза салфеткой.- « Ах, нет, мой возлюбленный, не видать вам моей лебединой шеи и персиковых моих щек! Мой брат, етот жестокий узурпатор, хочет выдать меня за вождя племени людоедов….»
-Ето все из-за тебя,- пробурчал Лайт и в очередной раз ткнул детектива в бок.
-Помнится, прошлой ночью Лайт-кун вел себя со мной несколько по-другому,- прошептал детектив.- Я могу ему напомнить…
-Я тебе сейчас сам напомню,- мрачно пообещал Лайт, прицельно бросив один из романов Рюзаки в голову.
-Лайт! Ты что, не слушаешь?!,- визгливо осведомилась Миса, оторвав взгляд от книги.- Гадкий Рюзаки опять тебя отвлекает? Я тогда опять все сначала начну читать, а то ты потом ничего не поймешь!
-Нет-нет, не надо сначала, я все и так прекрасно слышу!,- с готовностью отозвался Лайт, злобно посмотрев на детектива, собирающего снаряды для ответного броска.
Миса тут же успокоилась, не замечая на редкость угрюмого выражения лица у слушателей:
-«…тогда умру я жалкой смертью, страдая без ваших лучезарных очей…..»
«Джем годится! Пусть и не в качестве пищи, но, спешу заметить, ето самый лучший транквилизатор, который я когда-либо использовал! Не могу себе представить, какие составляющие использовала твоя сестра, но на человеческий организм он влияет просто поразительно! Кстати, ты сказал – опробовать на ком-нибудь, не уточная личность. Так что, пожалуйста, не обессудь.
Придумал, как внести коррективы в ваши ежевечерние посиделки. И не волнуйся, Миса-сан не пострадает, но понервничать ей придется изрядно. Б»
Последние полчаса Лайт был в жутком напряжении. Миса получила новую посылку с романами взамен прочитанных, и догадаться, кто именно её прислал, не составляло труда. Единственное, что беспокоило Ягами, ето содержимое посылки. Наблюдая, как Миса с радостным визгом нетерпеливо открывает коробку, Лайт время от времени вздрагивал, ежесекундно ожидая взрывов, визга от аккуратно упакованного трупа (или его частей) или паров нервно-паралитического газа. Ягами успокаивал себя тем, что Бейонд пообещал оставить Мису в живых, но оставаться настороже не помешает. Мало ли что такому типу стукнет в голову.
Миса наконец открыла коробку и громко завизжала, всплеснув руками.
«Ну, так я и знал. Очередной труп»,- с тоской подумал Лайт, направляясь к вопящей фотомодели.
-Лайтик! Ты посмотри, какие чудные романы мне прислали на етот раз! Ето последняя поставка за етот год! Миса так рада!
Ягами скрипнул зубами. Иногда он совершенно не мог понять, зачем он помогал етому маньяку, который и с таким простым заданием не мог справится.
-«…Жизнь без тебя мне не нужна!! Я всегда любил тебя, и буду любить!»,- с упоением читала Миса.- «Я тоже тебя люблю, милый! Я так страдал без тебя все ети дни»! Хм….страдал? Должно быть, тут опечатка,- нахмурив брови, пробормотала Аманэ и снова с усердием принялась за чтение.- «… «наконец-то мы одни!». Тецуо стал на колени перед своим возлюбленным и расстегнул….. Он взял его за….» Гадость, гадость, гадость!!!,- завизжала Миса и с силой швырнула книгу на пол.- Миса никогда больше не будет читать такие мерзкие книги! Миса вообще не будет читать!
Рюзаки приподнял кончиками пальцев павшую в немилость книжку и задумчиво склонил голову набок:
-Иногда в етих бездарных образчиках бульварной литературы проскальзывают стоящие мысли. Хмм…Лайт-кун, не мог бы ты дочитать последний абзац первой главы? Мне кажется, он заслуживает внимания.
Аизава посмотрел на часы, и мысленно чертыхнулся. Все эти свидания с Амане, идиотские разговоры ни о чем, хиханьки и хаханьки не имели никакой пользы для расследования. Только затягивали время. А у него, между прочим, жена и дети! Хорошо Ягами-сану - его сын при нем, пусть и в качестве подозреваемого.
"Ага, подозреваемого", - хмыкнул Аизава, вспомнив, как однажды заглянул в пустую комнату, и обнаружил... Нет, об этом лучше было не вспоминать. Но если так ведут себя с подозреваемыми, тогда для Аизавы самый подозрительный человек - его собственная жена.
"И я был бы не против поскорее со всем этим покончить, чтобы вернуться домой и поподозревать ее пару раз", - вздохнул он, тоскливо обводя взглядом комнату.
В глаза ему бросилась микроволновка, в которой находилось нечто, похожее на большую упаковку с китайской лапшой. Вдруг почувствовав голод, вызванный не столько пропущенным завтраком, сколько скукой, Аизава ткнул пальцем в кнопку, решив, что легкий перекус поможет ему скоротать время до окончания свидания Амане, Ягами-куна и неизбежного Рюдзаки.
Через минуту микроволновка мелодично звякнула, сообщая, что лапша разогрелась. Аизава вытащил коробку, принюхиваясь к густому мясному запаху, снял крышку...
И только долгие годы полицейской службы удержали его от того, чтобы не заорать.
Чья-то порозовевшая от жара голова смотрела на него сварившимися вкрутую глазами.
Освободив желудок от выпитого ранее кофе, Аизава вытер рот, и уже собрался позвать остальных полицейских, как вдруг ему в голову пришла неожиданная мысль.
Факт - днем раньше Амане устроила переполох, упав здесь в обморок. Еще один факт - Рюдзаки утверждает, что Амане - второй Кира, и у Аизавы нет никаких причин в этом сомневаться. Факт номер три - если Кира будет пойман, Аизава сможет вернуться к жене и детям.
Вот теперь можно звать остальных!
- Ягами-сан! Рюдзаки-сан! Немедленно идите сюда! Я кое-что обнаружил, и я знаю, кто Кира!
Все складывалось на редкость по-идиотски и стремительно становилось все хуже.
Аизава с негодованием посмотрел на рыдающую и причитающую Мису, и с силой пнул обитую железом дверь камеры.
Л с интересом выслушал его предположения, и сначала даже поддержал родившуюся гипотезу.
-Аизава-сан, по-моему, все прекрасно сходится!,- Рюзаки аккуратно с помощью щипцов вытащил из пакета голову и с энтузиазмом принялся её разглядывать.- Но с выводами касательно Лайт-куна я бы все же не торопился….Ох, прошу прощения, Аманэ-сан, инструменты в наше время крайне ненадежны!..
С трудом увернувшись от острого каблука, Рюзаки бросил на модель испепеляющий взгляд и шустро забежал Лайту за спину:
- Лайт-кун, попроси Мису-сан замолчать! От близкого контакта с разлагающейся органической материей еще никто не пострадал!
Аманэ наконец с визгом сбросила с колен голову и затопала ногами:
-Миса не делала етого! Она даже не знает, чья ето голова!
-Рюзаки-сан, вы обязательно должны принять меры!,- Аизава окинул потенциальных Кир торжествующим взглядом.- Он был одним из наших сотрудников, и должен заметить, ето была порядочная сволочь, которая добилась повышения незаконными путями, но перед законом все равны, так что…
Заметив устремленные на него взгляды, Аизава умолк и с непониманием уставился на присутствующих.
-Аизава-сан,- вкрадчиво заговорил Рюзаки,- я так полагаю, вы часто вы ссорились с покойным, ведь его повышение существенно застопорило ваше продвижение по карьерной лестнице, ведь так? Боюсь, со свиданием с вашей женой вам придется несколько повременить.
-Ето он специально подстроил,- сквозь зубы процедил Аизава, расхаживая по камере,- знаю я, зачем он так Ягами-куна выгораживает, догадываюсь!
Аманэ, уныло рассматривавшая свой маникюр, при етих словах всплеснула руками и пересела поближе к насупившемуся полицейскому:
- Миса тоже заметила! И знаете, что? Миса думает, что Рюзаки как-то странно ведет себя с её Лайтиком! Он постоянно липнет к нему и не дает побыть с Мисой наедине!
Аизава презрительно фыркнул:
-Странно? А вот я вам сейчас расскажу! Захожу, я значит, в комнату……
Все складывалось на редкость по-идиотски и стремительно становилось все хуже. Мало того, что его единственная собеседница впала в неконтролируемую истерику на протяжении двух часов, так еще и умудрилась внезапно грохнутся в обморок, что явно не способствовало восстановлению потерянной репутации. А с Л станется повесить на невинную жертву сердечный приступ сокамерницы, если ему ето выгодно.
Тихий шорох отвлек Аизаву от тягостных мыслей. Полицейский поднял глаза от лежащей в глубоком обмороке сокамерницы, и увидел, как дверь его тюрьмы бесшумно открывается.
- Л? - нервно спросил он, узнав вошедшего.
- Тише, Аизава-сан, - прошептал Л, ненадолго откладывая в сторону банку с клубничным джемом и снимая с Аизавы наручники. - У меня для вас не очень хорошие новости. Ягами-сан твердо намерен осудить вас, потому что предпочтет увидеть казненным постороннего человека, а не своего сына.
- Это не похоже на него. Ягами-сан всегда был честен, и... Разве вы сами не утверждали, что я могу быть Кирой?
- Нет, я только предположил, что вы могли приложить руку к смерти того полицейского. Но события развернулись не так, как я ожидал, и Ягами-сан вбил себе в голову, что именно вы виноваты во всем. К сожалению, я не многое могу сделать - он уже составил все необходимые документы, и вскоре вас переведут отсюда в другую тюрьму. Но так как доля моей вины в том, что случилось, все же есть, я предлагаю вам бежать. Через некоторое время все поутихнет, и я смогу убедить Ягами-сана, что вы ни в чем не виноваты.
Что-то в лице Л показалось Аизаве странным, но он решил, что это - следствие плохого освещения и непривычного для детектива признания своих ошибок.
- Торопитесь, - прошептал Л. - Да, и прихватите с собой Амане.
Аизава не стал терять времени. Через минуту камера опустела. Еще через десять минут он с перекинутой через плечо бессознательной Мисой скрылся в заполнявшей улицы Токио толпе.
- Ничего не понимаю, - скрипнул зубами Л. - Как Аизава мог исчезнуть из запертой камеры? Моги-сан, вы проверили записи? Есть что-то необычное?
- Совершенно ничего, - вздохнул Моги. То, что на нескольких записях промелькнула фигура Л, он необычным не посчитал, и сказать об этом не счел нужным.
-Ну чего так нервничать?,- деланно захныкал Бейонд, развалившись на полу и шевеля пальцами босых ног.- Ето, в конце концов, несправедливо: чуть что – сразу я! Убийства, исчезновения заключенных, инфляция, землетрясение в Чили….
-Ты знаешь, о чем я пришел поговорить,- зашипел Лайт, перекидывая ногой стоящую на полу банку с вареньем.- И нечего тут корчить из себя….
Ягами внезапно замолчал, заметив груду обезображенных тел в углу комнаты.
-Ах, это!,- с готовностью отозвался Бейонд, проследив за взглядом Лайта.- Я как раз хотел рассказать тебе о том, как я разоблачил ужасно опасную группу противников Киры! А все началось с безобидного похода в кондитерскую….Смотрю – собралась компания на редкость подозрительных типов и Киру обсуждают! Вот етот, например,- показал пальцем Бейонд на смешанную кучу из кусков мяса и осколков костей,- утверждал, что Кира зря пыжится и его действия ведут в никуда. Етот говорил, что Кира – созданный правительством искусственный интеллект, а етот - что Киры вообще не существует. Етот,- невозмутимо продолжал перечислял Б, - посмел сказать, что Кира – дурак. У етого типа мне совершенно не понравилось выражение лица, когда начали транслировать «Королевство Киры». Етот вообще передачу не захотел смотреть, а разве я могу допустить такое надругательство над авторитетом Ягами-куна! А етот уж очень подозрительно молчал. Да и череп у него не слишком-то отвечает стандартам Нового Мира.
-Очень правильный способ доказывать окружающим свое собственное мнение, - проговорил Лайт, с трудом сдерживая себя в руках.- Особенно, если учесть твои критерии и способы убеждения. Надо полагать, что Миса и Аизава тоже несли в себе опасность для Киры, сидя в запертой камере?
-Ну хорошо, хорошо, допустим, я к етому причастен- замахал руками Бейонд, и проникновенно заглянул недовольному Лайту в глаза.- Послушай, Ягами-кун, тебе ли жаловаться? Ты избавлен от общества самого настырного, нервозного и чересчур деятельного напарника, и прилипчивой, шумной девицы, докучавшей тебе двадцать четыре часа в сутки. Разве ето не чудесно? Теперь ты можешь без помех «ненавидеть» и «подозревать» Л, сколько душе угодно. Единственное, о чем я прошу,- тут Бейонд недовольно поморщился,- ето выключать свет и задвигать шторы во время ваших ежевечерних «допросов», ето мешает мне концентрироваться на создании моих сюрреалистических шедевров. Раз уж ты имеешь Л, так имей, пожалуйста, и совесть.
- Я должен признаться, что дело зашло в тупик, - сказал Л, падая на кровать. - Если бы я верил в потусторонние силы, то решил бы, что Амане и Аизава умеют ходить сквозь стены. Ладно, допустим, я еще мог бы признать, что Амане, как второй Кира, обладает какими-то непонятными мне возможностями. В конце концов, убивала же она как-то тех преступников и полицейских? Но за Аизавой я ничего подобного не замечал. Самый приземленный человек из всех, мне известных... Я и в камеру-то его запер только потому, что он надоел мне своими воплями, недоверием к моим методам, и привычкой постоянно входить, куда не следует. Надеялся немного попугать его, вот и все... Лайт-кун, почему ты задергиваешь шторы? Мне нравится панорама из окна!
- Меня она раздражает, - отрезал Лайт. - Особенно небоскреб напротив. Кому пришло в голову построить такое уродство?
- Хм... Если Лайт-кун переместится на кровать, и ляжет на спину, то небоскреб ему не будет виден, - предложил Л.
- Что? Но это же убийство! - побледнел Аизава.
- А Рюдзаки-сан уверен, что это нужно Лайту? Почему мой Лайт сам мне об этом не скажет? - наморщила узенький лобик Миса, и обеспокоенно посмотрела на сидящего в самом темном углу комнаты Л.
- Это необходимо для Правосудия! - высокопарно объявил Л, и сунул в рот ложку с клубничным джемом. - Аизава-сан, вы же хотите, чтобы расследование поскорее закончилось? Вот я и пытаюсь сделать так, чтобы ваши мечты сбылись! Вы вернетесь к жене, Амане вернется к Ягами-куну... Только вначале надо убрать людей по следующим адресам... Способ я оставляю на ваше усмотрение.
Взяв бинокль, Л навел его на окно, и пробормотал:
- Наконец-то он шторы задернул. А то смотреть противно... Хотя не могу не признать, что некоторые позы вдохновили меня на новые творения.
-Какой странный способ убийства,- пробормотал Рюзаки, рассматривая присланные Ватари фотографии и ожесточенно грызя палец.- И я не понимаю, в чем заключается смысл устраивать в квартире убитых такой разгром..Складывается впечатление, что к етому приложил руку вовсе не тот индивид, что был у меня на примете…
Очередная перебранка началась, как обычно, с Мисы.
-Мисе надоело! Пусть гадкий Рюзаки сам возится с етой мерзостью ,- пищала фотомодель, раздраженно сгребая внутренности в мусорный пакет.- Миса испортила себе маникюр и теперь опоздает на важные съемки..Бедные мои ногтики! ...
Ранее, когда напарница позволяла себе опускаться до истерик и выражения недовольства сложившейся ситуацией, Аизава прибегал к нравоучительным увещеваниям, в редких случаях аргументом служило использование голосовых связок на крайне высоких частотах, проще говоря, Аизава орал благим матом, вынуждая Аманэ прекратить стенания. Но даже ангельское терпение имеет конец
-Да, Аманэ-сан, ето ужасно,- притворно вздохнул Аизава, приближаясь к хныкающей модели,- испортить столь ухоженные ногти…Я уже молчу о волосах и одежде…
- Зачем Аизава-сан пугает Мису?,- нахмурилась модель, судорожно поправляя прическу,- с Мисой все хорошо…
-Было хорошо,- удовлетворенно проговорил Аизава, вываливая на голову Аманэ свой пакет, со злорадством наблюдая сползающие по волосам модели кишки.- Аманэ-сан, вы крайне неаккуратны. Теперь вы точно не попадете на съемки.
-Какая эксплуатация, Ягами-кун? Зато у меня куча свободного времени!,- защищаясь, произнес Бейонд, наспех вытирая окровавленные руки.- Не имеет значения, кто выполняет твои поручения и каким образом, главное – результат!...Ну и что с того, что поймают?...Не моя вина в том, что природа обделила етих двоих серым веществом, и они не в состоянии позаботится даже о сохранности собственной жизни…. Конечно, отправит на казнь! Л помешан на справедливости, к тому же, ето прекрасный шанс избавится от соперницы! Кстати,- Бейонд пошарил в кармане и протянул Лайту скульптуру из осколков берцовой кости, стянутых сухожилиями, носившую явно похабный характер.- Ето мой последний шедевр «Торжество правосудия». Можешь забрать его себе, думаю, он отлично поднимет тебе настроение. И если вдруг вздумаешь отодвинуть шторы во время вечернего «допроса», будь любезен, согласись на роль уке, ето положительно влияет на силу моего воображения.
Так как Рюдзаки продолжал пребывать в глубокой депрессии, выражающейся в постоянных консультациях с Лайтом за закрытыми дверями спальни и поедании огромного количества десертов во всех остальных местах, Ягами-сан не без основания решил, что один вечер, проведенный с семьей, не слишком затормозит расследование. Выйдя из здания штаб-квартиры, он направился к своей машине, как вдруг что-то ударило его по затылку.
Удар был настолько силен, что Ягами-сан на некоторое время потерял сознание.
А когда пришел в себя, то обнаружил, что лежит в воняющей бензином луже, а рядом с ним валяется странная штуковина, сделанная из берцовых костей.
Ягами-сан не был бы полицейским, если бы не понял, что именно эта штука вывела его из строя. Сунув штуковину в пакет, он кое-как отряхнулся, и заторопился обратно в штаб-квартиру.
- Ее выбросили либо из нашего окна, либо из небоскреба напротив. Но насколько мне известно, там нет ничего, кроме риэлтерских контор, рекламных агентств и турфирм. Вряд ли у кого-то из их сотрудников могли заваляться человеческие кости, - потрясая костями, сказал Ягами-сан.
- Хм... Возможно, кто-то организовывал турпоездку в Индонезию или Новую Гвинею? Там еще встречаются племена каннибалов, - напомнил Лайт, стараясь не смотреть на знакомую "скульптуру". - Или же это как-то использовалось в рекламе... Там чего только не используют!
- Я склоняюсь к рекламному агентству, - сказал Рюдзаки. - Эта штука - не просто набор костей. У меня она вызывает определенные мысли... О торжестве правосудия, например. Следовательно, кости соединены не случайным образом, а несут в себе некую идею.
- Идею?! - Лайт вспыхнул от возмущения. - Самую гнусную, похабную идею, которую только можно представить! И правосудие тут ни при чем. Это издевательство!
- Лайт-кун очень бурно реагирует, -сразу же заметил Рюдзаки. - Это означает одно из двух - либо ему не нравится сама концепция торжества правосудия, либо он считает, что я не способен понимать творчество. И в том, и в другом случае мои подозрения повышаются на пятнадцать процентов. Нет, во втором случае - на двадцать.
- Почему - на двадцать? - недоуменно поинтересовался Лайт.
- Потому, - обиженно надулся Рюдзаки.
Приняв таблетку от головной боли и снотворное, Лайт повалился на кровать, надеясь, что, когда он проснется, все наладится к лучшему. Или что хотя бы Рюдзаки перестанет на него обижаться. Или что Мису и Аизаву собъет машина. Или произойдет еще что-то - неважно, что, но хорошее.
Что-то действительно произошло. Проснувшись, Лайт обнаружил, что руки у него затекли, и что он не способен пошевельнуться. "Чертов Л", - мысленно ругнулся он, поняв, что скован по рукам и ногам.
Рюдзаки появился в следующую минуту, как будто почувствовал, что о нем думают.
- Лайт-кун... О! Я всегда хотел это попробовать, но не рисковал предложить тебе, - детектив чуть не облизнулся, увидев скованного Лайта. - Тебе наверняка было сложно справиться с наручниками самостоятельно.
- Я не... - начал Лайт, но сразу же понял, что ничего отрицать нельзя. Раз это был не Рюдзаки, то остается только один вариант. Но не может же он сказать, что его, скорее всего, сковал Б, пробравшийся в штаб-квартиру! И наверняка из мести за вырошенную из окна фигуру из костей! - В смысле, я не знал, как намекнуть тебе.
- Лайт-кун всегда может прямо сказать мне о чем угодно, - мурлыкнул Рюдзаки, принимаясь расстегивать на Лайте пижаму.
"Б, мне очень хотелось бы знать, кто обучал вас с Л искусстоведению. Или чему-то в этом роде. Просто пальцы чешутся записать себе на память имя человека, вбившего в ваши головы такое идиотское понимание искусства. Прости за плохой почерк - у меня все еще болят руки. И другие части тела тоже. Хотя тут уже не твоя вина. Звонила жена Аизавы, и мы были вынуждены ей сказать, что он в командировке. Она передала ему посылку. Понятия не имею, что там, но не забудь ему отдать. И скажи, чтобы он вовремя менял рубашки, а то он, оказывается, всегда об этом забывает.
P.S. Л поставил твою скульптуру на принтер, и теперь никто не может ничего распечатать".
-Левее, левее,- командовал Б, размахивая плоскогубцами,- такой шедевр должен находится в месте, которое идеально будет подчеркивать все его особенности.
-Рюзаки-сан, я совершенно не понимаю, какую помощь может оказать следствию развешивание по стенам полусгнивших останков,- с трудом проговорил Аизава, утирая со лба пот.
-Постоянное созерцание протоплазмы, пребывающей в пассивном состоянии, является напоминанием о свершившемся над преступниками справедливом суде.- Бейонд вытащил из-за уха кисточку.- К тому же, ето чрезвычайно красиво.
Нет ничего тут красивого!,- пыхтела Миса, водружая на подставку А еще они жутко воняют!
-Все во имя справедливости!,- Бейонд проникновенно заглянул в глаза своим незадачливым помощникам.- И если ети особи прожили свою жизнь во благо себе и во вред другим, то пусть теперь послужат на пользу закона. В моем лице,- добавил Бейонд и принялся кисточкой счищать с костей пыль.- На мой взгляд, из нижних конечностей получится превосходное трюмо…..
-Не нравится мне все ето,- бормотал Аизава, уныло разбирая посылку жены.- Л всегда отличался жестокостью и прибегал к незаконным методам, но сейчас он слишком странно себя ведет, даже для своего обычного состояния. И выглядит он как-то иначе…
-Да-да! Миса тоже заметила!,- подхватила Аманэ, откладывая в сторону флакон с лаком для ногтей,- у него синяки под глазами стали еще жутче! И ест он только клубничное варенье….
-Как наркоман…Послушайте, Аманэ-сан, может, он принимает какие-нибудь наркотические вещества, а джем использует как прикрытие? Возможно, ето единственная вещь, которую можно совместить с его наркотиками и скрыть, например, запах…
-Ужас! Вот почему он заставляет делать бедную Мису такие жуткие вещи!,- всплеснула руками Аманэ.- Противный, противный Рюзаки! Миса сейчас пойдет и все ему…
-Не стоит так спешить, Аманэ-сан. Лучшим выходом из етой ситуации будет выкрасть весь запас его джема. Посмотрим, что он тогда запоет. А кормить его будем котлетами моей жены,- Аизава угрюмо посмотрел на запакованный в полиэтиленовый пакет судок гигантский размеров.- Вкус у них, конечно, не ахти, но в сознание, думаю, его быстро приведет.
-Ето было наитие,- раздраженно заявил Лайт, натягивая на себя брюки.- Думаешь, я позволю тебе вытворять со мной такие вещи постоянно?
Рюзаки высунул лохматую голову из-под одеяла и уставился на Лайта огромными глазищами:
-Лайт-кун поступит очень мудро, если перестанет вести себя как капризный ребенок и вернется обратно в постель.
-Вот еще,-Лайт кинул из-под челки надменный взгляд и устремился к двери.- Думаю, ето тебе стоит пересмотреть твое поведение.
Соичиро, заметив недовольное выражение на лице вышедшего из комнаты Лайта, тут же перешел в наступление:
-Сын, вы опять с Рюзаки не можете договорится? Он сейчас находится в глубокой депрессии, а без него расследование стоит на месте. И ты должен идти ему на уступки, если того требует дело!
-Знал бы ты, на какие именно уступки он идти требует…,- пробурчал Лайт, глядя себе под ноги.
-Мой сын никогда бы не пошел против правосудия!,- Соичиро стукнул кулаком по столу, бешено вращая глазами.- Он приложил бы все усилия для того, чтобы дело успешно продвигалось, даже ценой своей собственной жизни! Он бы с радостью бросил себя на жертвенный алтарь ради закона, чтобы….
Лайт, выдохнув сквозь зубы, зашел обратно в комнату, оставив за дверью разразившегося пафосной тирадой отца.
-Ладно, уговорил,- буркнул Ягами, садясь на постель.- Но учти, ето последний раз! И только из-за того, что мне неохота слушать нравоучения ставшего на твою сторону отца.
«…..весьма благодарен. Ето вдохновило меня на создание нового произведения. Но должен заметить, что Л не проявляет достаточно эмоций, а ето немного тормозит продвижение моей работы. Добейся от него должной экспрессии, и тебе приятно будет, и я закончу свой шедевр. Кстати, не мог бы ты прислать мне немного джема, не ожидал, что мой запас так быстро истощится. Б.»
- За всю эту неделю не произошло ни одного убийства... Ничего не понимаю...
- Ты уже говорил об этом. Раз пять, не меньше, - напомнил Лайт Рюдзаки.
- Но разве это не кажется тебе странным? Ни одного расчлененного трупа, ни одной подозрительной смерти от инфаркта... Что-то тут не так.
- Может, Кира просто решил устроить себе каникулы? - предположил Лайт.
В глубине души он изнывал от тревоги. Не только ни одного убийства - за всю неделю он ни раз не получил ни одного сообщения от Бейонда, и теперь мучился от неизвестности.
Может, его поймали за какое-то незначительное правонарушение? Или он попал под машину? Или простудился?
Что бы ни произошло, это нарушало планы Лайта.
"Ни на кого, кроме себя, нельзя положиться", - злился он.
- И меня все еще беспокоит то, что произошло с твоим отцом, - продолжил Рюдзаки. - Я на 99 процентов уверен, что в небоскребе напротив нет ни одной подозрительной с точки зрения закона фирмы. И тем не менее... Слишком уж странные инсталляции падают из их окон. Анализ показал, что эти кости были покрыты плотью не далее, чем месяц назад. Значит, инсталляция была создана недавно...
- Но ты сам говорил, что это могли привезти из турпоездки. Или сделать специально для фотосессии, - забеспокоился Лайт.
- Нам надо еще чуть-чуть подождать, - вдруг решил Рюдзаки. - И все прояснится. А пока займемся другими вещами.
Лайт тихо застонал, когда на его запястьях и лодыжках защелкнулись наручники, и Рюдзаки вышел из комнаты, оставив его в беспомощном состоянии.
Через пару минут детектив вернулся. Увидев его, Лайт вдруг почувствовал живой интерес к предстоящему занятию.
"Это потому, что мне нравятся кошки", - попытался объяснить он себе. - "И потому, что в детстве я мечтал оказаться на месте героя "Звездного коота", и улететь на планету разумных котов".
К тому же нельзя было отрицать, что с ушками и пушистым хвостом Рюдзаки выглядел очень сексуально.
- Так, а здесь у нас что? - нахмурился Ягами-сан, глядя на запертую дверь.
- Раньше здесь находилось рекламное агентство, но после того, как их менеджер сошел с ума, вообразил себя Куросаки Ичиго, и перерезал всех сотрудников ножом для бумаги, думая, что они - холлоу, нам никак не удается сдать помещение в аренду, - объяснил местный шеф безопасности. - Говорят, что это место проклято, а уборщицы то и дело докладывают о странных звуках и вспышках света.
- Но ключи-то у вас есть? - поинтересовался Ягами-сан.
- Одну секунду, - сказал мужчина, и открыл дверь.
В лицо Ягами-сану и Моги пахнуло спертым воздухом. Первым делом им в глаза бросилось невероятное количество пустых банок от джема. Ягами-сан поднял подкатившуюся к его ногам банку, и увидел на ней аккуратную надпись:
"Джем клубничный. Приготовлен Ягами Саю".
- Саю? - непонимающе моргнул Ягами-сан.
- Шеф, посмотрите сюда! - вдруг крикнул Моги.
В углу комнаты, на сваленных в кучу одеялах, лежал Л - почему-то одетый в свитер Лайта.
Нет, понял шеф полиции через секунду - это был не Л, а кто-то очень похожий на детектива. И очень больной.
Неизвестный на мгновение открыл глаза, и прошептал:
- Они отравили меня и сбежали... Котлеты...
- Моги, немедленно звони в штаб-квартиру, у нас на руках пострадавший! - скомандовал Ягами-сан, приподымая дрожащего от слабости незнакомца.
-Их два,- недоуменно бормотал Моги, рассматривая новоприбывшего гостя, безуспешно пытающегося скрыться под одеялом.
-Рюзаки-сан, вызовите, пожалуйста, Ватари,- нервным голосом раздавал поручения Соичиро.- Возможно, он смог бы сделать етому бедняге какую-нибудь инъекцию…Моги, а ты принеси льда и приложи ему холодный компресс…Моги? Ты меня слушаешь?
-Говорю, их двое!,- Моги продолжал с обалдевшим видом разглядывать лежащего в кровати Лайта лохматого типа.
-Кого двое?!,- разорался Ягами-старший, напирая на сотрудника.- Совсем одурел тут в штабе без работы! Нам необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, а ты..
-Идите-идите, Ягами-сан,- сладенько промурлыкал Рюзаки, приближаясь к кровати.- Вызовите врача, проконсультируйтесь с Ватари….а я пока приложу все усилия, чтобы привести больного в надлежащее состояние всеми доступными способами.
-Л, надеюсь, ты слышал о презумпции невиновности!,- Бейонд с головой укутался в одеяло и попытался сползти с кровати.
-Значит, мои догадки были верны..Интересно, да кто же ето тебе сбежать помог, ума не приложу,- продолжал язвить Рюзаки, схватив Бейонда за шкирку и пристально рассматривая свитер Лайта.- Лайт-кун, есть соображения на етот счет?
-Абсолютно никаких,- упрямо заявил Лайт, выдирая из рук Рюзаки край Бейондового, в смысле, своего, свитера.- Я вообще понятия не имею, о чем ты говоришь.
-Ты еще ответишь за такое самоуправство!,- Бейонд теперь прятался за кроватью, успешно забаррикадировавшись прикроватной тумбой.– Между прочим, мне покой полагается!
-И ты еще требуешь покой после совершенных тобой преступлений, убийца?!
-Кто тут убийца?!,- возмутился Б, швырнув в голову Рюзаки подушку.- Да, было, каюсь! Но я исправился!- Бейонд снова завернулся в одеяло и жалостливо захлопал ресницами.- После своего освобождения я жил ака агнец божий, чистый и невинный, людьми попираемый….И когда ударяли меня в правую щеку, я подставлял…
-…нож к горлу жертвы и кромсал её в котлету,- равнодушно заявил Рюзаки, хватая новую диванную подушку для очередного броска.- А после….слушай, перестань ломать комедию, я еще ничего не успел с тобой сделать...
-Кошмар! Слышать не могу такое!..,-хныкал Б, съежившись возле кровати.- Ети жуткие воспоминания о жирном мясе, огромных кусках плохо прожаренного лука…А количество, количество!..Ужаааас!,- Бейонд взвыл и шустро заполз под кровать.
-Ягами-кун, ты знаешь что-нибудь об етом?,- детектив вопросительно посмотрел на Лайта, прикусив палец.- Или ето очередное представление с целью оттянуть приговор?
Лайт уныло посмотрел на кровать, из-под которой доносились глухие стенания о пересоленной и пережаренной органической материи, и вздохнул:
-Отец говорил что-то подобное..видимо, у него сильная психологическая травма….
Впавший в бурную истерику Б успокоился только через два часа, съев немыслимое количество принесенного Ватари джема и посмотрев ряд психологических триллеров, через каждую секунду вставляя язвительные замечания по поводу аматоров, которые даже внутренности из жертвы вынуть нормально не могут. В штабе воцарился относительный покой.
-Лайт-кун не должен беспокоится по поводу времени,- детектив упрямо стягивал с упирающегося Лайта брюки.- Все сейчас крайне заняты состоянием Б, чтобы обращать внимание на наше отсутствие.
-Я ни о чем не беспокоюсь! Просто я не горю желанием снова одевать ети дурацкие наручники!
-У меня есть весомый аргумент,- хрипло пробормотал Рюзаки, прикрепляя к голове порядком истрепанные нэко-ушки.
-Нет, вы только поглядите, и етот человек мне выдвигает претензии!,- Бейонд выглянул из-за двери, привычно ухмыляясь и черпая рукой варенье из огромной банки.- Сам занимается всякими извращениями со своим подозреваемым, а для меня ему малюсенького убийства жалко!
-Ну почему же,- холодно произнес Рюзаки, приподнимаясь на локтях.- Мне для тебя отнюдь ничего не жалко. Например, Ватари-сан приготовил изумительнейшие котлеты, и честь первому их попробовать я уступаю….
Удовлетворенно вслушиваясь в удаляющийся топот босых ног, детектив хмыкнул и повернулся к Лайту:
-В наше время серийные убийцы по непонятным причинам подвержены странным фобиям, ты не находишь, Ягами-кун? В таком случае, найти слабое место у Киры мне не представляется сложным.
Ба-бах!
Аизава в последнюю минуту успел увернуться от летящей в него кастрюли.
- Милая, я же тебе объяснил! Амане вовсе не моя любовница, а подозреваемая! И тоже не моя, а одного извращенца!
Бах!
На этот раз жена Аизавы прицелилась получше.
- Нам просто некуда было больше пойти! Амане, ну хоть ты скажи!
- Миса ничего не скажет! Потому что ты помог Рюдзаки украсть Мису, занимался с Мисой плохими вещами, и разлучил Мису с ее Лайтом!
- Значит, плохими вещами занимался?! - прошипела женщина. - А я-то тебе котлетки жарила! Получай!
Увидев, что жена схватилась за топорик для разделки мяса, Аизава не стал ждать продолжения, и выбежал из дома.
Через секунду до него донеслись вопли двух женщин, сцепившихся друг с другом.
На Аизаву вдруг снизошло философское настроение.
"Мир велик", - подумал он. - "А за последнее время я многому научился. Говорят, китайской мафии в Сан-Франциско всегда нужны умелые люди..."
Не оборачиваясь, он зашагал к стоянке такси, и уже через пару часов смотрел в иллюминатор на уменьшающуюся внизу Японию.